Итоги туристического 2023-го года
За два года пандемии все соскучились по путешествиям и после ее окончания принялись наверстывать упущенное, я тоже не стал исключением. За 2022 год удалось побывать в семи новых странах, в т. ч. таких интересных как Иран, Оман, Бахрейн и Кувейт, а также экзотических — Мадагаскаре, Маврикии и Сейшельских островах. 2023-й год получился еще более насыщенным, удалось посетить 8 новых стран.
В марте состоялось поездка по странам Западной Африке и не только. В путешествие мы отправились втроем, Ваш покорный слуга и еще Сергей Сергеич (С.С.) с Максим Максимычем (М.М.). У каждого из этой компании за плечами более 100 посещенных стран, мы неоднократно путешествовали вместе. Из Таллина мы вылетели в Лондон, где у нас было несколько часов свободного времени, которые мы провели, гуляя по центру города.
Вечером из Лондона мы вылетели в Барселону.
В Барселоне у нас был почти целый день, хорошая погода благоприятствовала прогулке по исторической части города.
Вечером мы вылетели в Банжул — столицу Гамбии, началось путешествие по странам Западной Африки.
Гамбия маленькая и очень бедная страна,
она расположена по обе стороны одноименной реки.
В этой стране нам пришлось задержаться на один день дольше запланированного, в самолете по маршруту Банжул — Дакар для нас (и не только) не оказалось свободных мест ☹.
В Сенегале нас ждала большая экскурсионная программа.
Кроме Дакара — столицы Сенегала,
мы побывали в городе Сент-Луис и посетили несколько природных парков.
Надо сказать, что такой грязи и вони как в Сент-Луисе,
мне давно видеть не доводилось.
Из Сенегала мы вылетели в Кабо-Верде — государство, расположенное на островах в Атлантическом океане (600 км от побережья Африки).
Кабо-Верде славится своими красивыми пляжами,
рядом с Прая — столицей государства, находится старинная крепость, откуда открываются замечательные виды на океан и окрестности.
Мне очень понравился пляж Таррафал с черно-белым песком, расположенный на севере острова в 70 км от столицы.
После Кабо-Верде мы вылетели в Лиссабон — столицу Португалии.
Смешно сказать, но так получилось, что в Португалии я оказался впервые. К сожалению, на осмотр Лиссабона у нас было только несколько часов, город мне понравился, надо будет сюда еще обязательно вернуться.
На этом мы планировали закончить нашу экспедицию, но случайно обнаружили, что можно слетать на Мадейру всего за 8 евро, грех, было не воспользоваться.
Из Лиссабона мы вылетели в Фуншал — столицу острова Мадейра.
Взяв в прокате автомобиль, мы объехали практически весь остров.
На Мадейре очень красивая природа и архитектура,
а еще это родина Криштиану Роналду.
Мне особенно запомнился популярный аттракцион — 2-х км спуск на плетеных санях-корзинах по асфальтированной дороге.
Из Фуншала мы вылетели в Лондон и далее в Таллин.
В начале апреля у моего родственника был юбилей, отпраздновать который решили в круизе по маршруту Таллин — Стокгольм — Таллин.
На корабле был шикарный ужин и интересная развлекательная программа,
а в Стокгольме мы целый день гуляли по историческому центру город.
Я давно хотел побывать в Калининграде и вот в июне мое желание осуществилось. Прилетев из Санкт-Петербурга, я на три дня заселился в самом центре Калининграда.
Первых два дня было посвящено знакомству с городом.
Больше всего мне понравился музей янтаря
интересной оказалась речная прогулка на кораблике по центру города.
В последний день я съездил на Куршскую косу, где искупался в Балтийском море, посмотрел на песчаные дюны
и посетил знаменитый «танцующий лес».
Из Калининграда я вернулся в Санкт-Петербург 24 июня, в этот день как-раз проходил юбилейный праздник «Алые паруса 2023». Несколько лет назад я уже бывал на этом празднике, тогда мне очень понравился салют.
В этот раз салют был не менее красивый.
В июле в Новгороде состоялась, ставшая уже традиционной, встреча студенческих друзей. На этот раз хозяин встречи, помимо культурной программы, организовал прогулку на катере по реке Волхов и озеру Ильмень.
Причем катером мы управляли сами, после короткого инструктажа. А ведь на реке и в озере достаточно интенсивное движение судов.
В начале сентября сбылась моя давняя мечта — я побывал в Гренландии.
Перелеты и проживание на острове дешевыми не назовешь, но увиденные фантастические природные красоты
и загадочная непередаваемая атмосфера того стоили.
Рассказ о поездке здесь:«Зеленая» земля. Часть 1 «Зеленая» земля. Часть 2
В октябре у меня с товарищем состоялся автопробег, в ходе которого мы проехали 7000 км, посетив 14 стран и пока не признанную Республику Косово. Посмотрели множество красивых городов и природных достопримечательностей, получили массу удовольствия от увиденного! Рассказ о поездке здесь: Балканский автопробег
Последнее путешествие 2023 года состоялось в конце декабря, на Католическое Рождество. Я уже много лет увлекаюсь горными лыжами, бывал на многих горнолыжных курортах, в том числе Кавказа (Домбай, Эльбрус), но вот в Архызе кататься еще не доводилось.
Из Санкт-Петербурга я прилетел в Минеральные Воды и еще 4 часа на маршрутке до Архыза. В день моего приезда прошел сильнейший снегопад, поэтому волнения по поводу катания рассеялись.
Более того, первые два дня катания снегопад продолжался, но уже не такой сильный.
В этот раз я не брал с собой лыжи, а все необходимое получил в прокате. Курорт Архыз в последние годы набирает популярностью, строятся новые подъемники и открываются гостиницы.
Красивая природа, горный воздух и кавказская кухня — что может быть лучше?
Шесть дней в Архызе прошли незаметно.
Недалеко от Архыза находится город Кисловодск, где мне давно хотелось побывать. Город-курорт Кисловодск самый солнечный из всех курортов Кавминвод, ясная погода стоит здесь 300 дней в году. В городе множество санаториев, где с помощью минеральной воды, целебных грязей и чистого воздуха лечат множество болезней.
Гостиница, в которую я заселился, находится на Курортном бульваре, в самом центре города. Курортный бульвар был красиво украшен к Новому Году, меня немного удивило большое количество чебурашек.
В Нарзанной галерее я продегустировал минеральную воду после чего отправился на прогулку в сторону национального парка.
Парк очень красивый и самый большой в Европе, его площадь составляет почти 1000 га.
Конечно, летом парк выглядит лучше, но мне он понравился и зимой.
На следующий день я отправился в Минеральные Воды, откуда вылетел в Москву.
Москва встретила меня проливным дождем, хотя был вечер 30 декабря. Я очень хотел посетить разрекламированную выставку-форум «Россия», поэтому выбрал гостиницу ближе к ВДНХ. Следующим утром, пока посетителей было еще не очень много, я первым делом и отправился на выставку-форум.
Регионы России красиво оформили павильоны и в различной форме представили свои достижения.
Кроме того, каждый регион установил на улице и украсил в своем стиле новогодние елки.
Кроме выставки регионов России я решил заглянуть в павильон «Гараж особого назначения», где представлены автомобили первых лиц государства (начиная с царя Николая II).
Экспозицией я остался очень доволен.
Затем я поехал в район Красной Площади, чтобы полюбоваться красиво украшенным центром столицы. Сначала погулял в парке «Зарядье»,
затем сходил к месту гибели Немцова
и конечно посетил саму Красную площадь.
Между тем на улице стало холодать и пошел снег. На Красной площади была праздничная атмосфера: работали карусели, в буфетах продавали всякую вкуснятину, можно было покататься на катке. Гостиный Двор был красиво украшен, как снаружи, так и внутри, покупателей тоже хватало.
Погуляв и согревшись в Гостином Дворе, я вышел на улицу и с удивлением обнаружил, что Красную Площадь закрыли ☹.
По красиво украшенной Никольской улице я дошел до ЦДМ,
затем прогулялся до Большого театра
и далее, через Александровский сад
и по Пречистенской набережной
я отправился к Храму Христа Спасителя.
Надо отдать должное — центр Москвы достойно подготовился к встрече Нового Года и Рождества!
Время подходило к полуночи, пора было ехать на ж/д вокзал. Новый Год я встретил в ресторане поезда «Красная Стрела».
Таким насыщенным оказался для меня туристический 2023 год, надеюсь, что 2024 год будет не хуже!
Самостоятельные путешествия